Эл. почта

twinn_plasma@mail.ru

Телефон

+7 (499) 426-25-48

ruen

 5. Прямое восстановление железа из руды

 

Традиционная технология доменно-конвертерного производства стали имеет ряд существенных недостатков, которые являются принципиальными и не могут быть устранены в рамках этой технологии.

 

ООО «ТВИНН» разработана и создана пилотная плазменно-дуговая установка F-200, которая предназначена для отработки конструкции основных узлов и технологии прямого восстановления железа из руды, а также других металлов из окислов, решения ряда научных задач, математического моделирования и оптимизации технологического процесса с целью перехода на промышленный уровень производства.

 

Основными достоинствами описываемого метода прямого восстановления железа из руды являются:

  1. Использование газообразного восстановителя, в том числе метана, природного газа, оксида углерода, водорода, синтез газа, а также пылевидного угля, в том числе энергетического.
  2. Возможность переработки пылевидных руд, концентратов, практически любых железосодержащих отходов при минимальной их подготовке.
  3. Металлопродуктом является стальной или железный слиток.
  4. Относительная простота утилизации вторичных энергетических ресурсов (тепло охлаждающей воды, энергия отходящего газа и т. д.).
  5. Компактность плазменно-дуговой установки. Удельная производительность установки примерно в 100 раз выше, чем у доменной печи и, по меньшей мере, в 10 раз выше, чем у любой другой установки с альтернативной технологией.
  6. Возможность многократных запусков и остановов установки.
  7. Простота конструкции и надёжность работы плазменно-дуговой установки. Небольшие капитальные и эксплуатационные затраты.

 

Установка F-200

 

 

Рис.1 Принципиальная схема пилотной установки F-200 для прямого восстановления металлов из окислов.

 

В состав установки входят следующие системы (рис.1):

  1. Плазменно-дуговая печь (1) с теплообменником (2).
  2. Пульт управления плазменно-дуговой печью (3).
  3. Система водяного охлаждения плазменно-дуговой печи, включающая пульт управления (6), насосы (14) и (15), резервуары с водой (16) и (17), градирню (21).
  4. Система электропитания плазменно-дуговой печи, включающая дизель-генератор (19), ёмкость с дизельным топливом (22), выпрямитель (18), контактор (13), электрощит (4).
  5. Система газоснабжения плазменно-дуговой печи, включающая помещение с газовыми баллонами (20), пульт управления (5).
  6. Система вакуумирования печи и отвода газообразных продуктов восстановления (12).
  7. Система подачи руды и лигатуры.

 

Внешний вид плазменно-дуговой установки показан на рис. 2, а на рис. 3 показан слиток железа, полученный прямым восстановлением.

 

 Плазменно-дуговая установка

 Рис. 2 Плазменно-дуговая установка

 

Слиток железа, полученный на установке

Рис. 3 Слиток железа. Газ-восстановитель — водород.

 

 

Растровый электронный микроскоп ZEISS EVO MA 10 и детектор микроэлементного анализа Oxford Instruments.

 

ООО «ТВИНН» использует растровый электронный микроскоп серии ZEISS EVO MA 10. Такие микроскопы – основной инструмент при проведении анализа образцов во всех областях науки и промышленности от биологии до материаловедения.

 

Предлагаются услуги по использованию указанного микроскопа для изучения образцов различного рода.

 

микроскоп

Большой размер камеры позволяет исследовать достаточно крупные по размеру образцы. Все микроскопы серии EVO в своей конструкции используют передовые технологии TTL и BeamSleeve, что позволяет получать изображения высокого качества в режиме переменного давления.

EVO MA 10 имеет большой 5 осевой столик, режим низкого вакуума в стандартной комплектации и удобное программное обеспечение SmartSEM.

Диапазон увеличений микроскопа от 10 до 1 000 000 крат, что примерно в 500 раз превышает предел увеличения лучших оптических микроскопов при высокой глубине резкости.

Микроскоп снабжен детектором микроэлементного анализа фирмы Oxford Instruments (Великобритания). В комплект поставки включены 2 набора стандартов: стандарт на 55 элементов и кобальтовый стандарт.

Микроскоп позволяет получать изображения поверхности объекта с высоким (до 0,4 нанометра) пространственным разрешением, большой глубиной резкости, а также информацию о составе, строении и некоторых других свойствах приповерхностных слоёв.

Для анализа элементного состава применяется рентгеноспектральный микроанализ, в котором детектируется характеристическое рентгеновское излучение вещества, возникающее при облучении поверхности образца электронами.